Навигация
Обмен ссылками

 

Стратегии и методы сохранения и развития

автор: Art
Устав Виктория-Фолс дает ценные указания и по поводу правильной стратегии оценки, сохранения и развития исторических несущих конструкций. В своей основе она должна содержать три эти фазы: точный учет и диагностику состояния, максималь- но точную оценку реального уровня безопасности и, наконец, бережное планирование необходимого вмешательства. Необходимость точного учета и диагностики (фаза 1) уже обосновывалась в предыдущей части; поэтому в дальнейшем надо дать лишь неко- торые указания к фазам 2 и 3. В распоряжении инженеров-строителей сегодня для этого имеется много очень эффективных методов.

Это касается и оценки реального уровня безопасности сохранения исторической конструкции (фаза 2): может ли она, к примеру, принять новые, изменившиеся нагруз- ки. Здесь используются статические и динамические расчеты с помощью компьютера, равно как и оценка материала, исследование износа или же непрерывный мониторинг.

Проведение по возможности полного ана- лиза несущего потенциала (фаза 2) является решающим для качества предложения по санированию (фаза 3). Наглядный пример подобной оценки с помощью комбинации различных методов представляет собой ис- следование исторических тигельных сво- дов в Новом музее Берлина. Среди прочего были проведены обширные пробные на- гружения с точными сопроводительными замерами. Старые конструкции, подобные рассматриваемым, как правило, невозмож- но рассчитывать по нормам, разработан- ным для современных построек.

Если укрепление (фаза 3) все же неизбежно, оно должно ограничиваться необхо- димым минимумом: столько вмешательства, сколько необходимо; так мало, насколько возможно! В медицине существует выражение «минимальное инвазивное (хирургичес- кое) вмешательство». Инженеры заимствовали его у врачей. Мы в долгу перед создателя- ми конструкций и обязаны обращаться с их наследством так же заботливо, как они его создавали: «По отношению к каждому вмешательству надо решать, как далеко оно мо- жет зайти, уважать концепцию, техническую и историческую ценность оригинального или более раннего состояния строения» (Устав Виктория-Фолс, 2003, принцип 3.12). Как и в фазе 2, при этом тоже следует применять самые современные способы. Хорошим примером является укрепление исторических сводов из чугуна в Новом музее Берлина: для усиления впервые в этой комбинации использовались почти невидимые пластины из углеволокна, которые оставляют исторический облик практически неизменным.

Лучшим вмешательством является, конечно, отсутствие вмешательства. Если в фазе 2 удастся определить допустимую для архитектурного памятника нагрузку путем лишь тщательного анализа состояния, без необходимости укрепления, – это наилучшая стра- тегия. Такое решение должно сосуществовать с кажущимися недостатками и следами использования исторической несущей конструкции до тех пор, пока они не затраги- вают безопасность: «Недостатки и деформации, когда они являются частью истории строения, должны сохраняться до тех пор, пока они не противоречат требованиям бе- зопасности» (Устав Виктория-Фолс, 2003, принцип 3.16). Впечатляющий пример такой стратегии представляет санирование некоторых участков крыши Нового Эрмитажа на стороне Миллионной улицы несколько лет назад. Там была заменена кровля, и при этом удалось не затронуть сколь-нибудь значительно ценную старую несущую конструкцию крыши под ней.

Меня переполняет радость от того, что в следующие годы я смогу участвовать в сохранении и развитии потрясающих несущих конструкций этого великолепного музея.


 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Авторизация
Топ новостей