На кого порча не действует или действует плохо?
Естественно, на глухого или тугоухого.
Не подействует на человека, которому мешают слушать вас посторонние звуки.
На человека, плохо владеющего русским языком.
Плохо действует на человека, который находится в некоторых измененных состояниях сознания — алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение средней или сильной степени;
Душевная болезнь, в результате которой человек утрачивает способность нормально воспринимать действительность (вас могут просто не понять).
Плохо действует на людей, которые испытывают сильные эмоции — такие, как гнев, отчаяние… Они вас или не услышат, или не поймут. Мы, однако, говорим о тех, кто действительно находится в таком состоянии, а не имитирует его. На имитаторов порча действует прекрасно.
А вот состояния стресса, кризиса, фрустрации могут усугубить воздействие порчи, поскольку порча сама по себе является сильнейшим стрессом.
Приведем один забавный реальный пример. Он не имеет прямого отношения к порче, но проиллюстрирует кое-что из того, что мы говорили раньше.
* * *
Когда я первый год работал в уголовном розыске, произошел оригинальный случай. Моему коллеге, с которым я сидел в одном кабинете, поручили опросить свидетеля. Опыта у коллеги было еще меньше моего.
Опросить надо было здоровенного парня-культуриста, который, как было точно известно, присутствовал во время драки. Я в это время что-то писал, и имел возможность все наблюдать от начала до конца.
Мой молодой коллега пригласил парня в кабинет, усадил перед собой и попросил свидетеля все рассказать.
Свидетель молчал.
Он вообще ничего не говорил.
Мой коллега стал его убеждать.
Свидетель задумчиво снял с себя очки, достал платочек и стал протирать стекла очков.
Мой коллега стал убеждать сильнее.
Свидетеле сидел, молча глядя в пол. Очки он вертел в руках.
Постепенно коллега стал входить в раж. Он использовал все свое красноречие, взывая к гражданской совести, однако свидетель продолжал молчать. Коллега стал приводить логические доводы. Эффект был прежний.
Тогда коллега напомнил об уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний. Результата — ноль. Свидетель сидел и молчал. Самое интересное, за час, пока мой коллега с ним работал, свидетель не произнес ни слова, только изредка кивал головой. Коллега стал выходить из себя.
Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы в кабинет не заглянул старший инспектор (в то время мы именовались еще не так как сейчас — оперуполномоченные, а гордо — инспектора уголовного розыска). Свидетель был ему хорошо знаком. Старший спросил моего молодого коллегу, давно ли он так сидит. Тот ответил, что уже час. Тогда старший спросил: «А ты очки его видел?». «А при чем тут очки?».
Тогда старший взял из рук свидетеля очки и сунул их молодому в руки. На дужке очков был прикреплен слуховой аппарат. «Ну, понял? Он же тебя в упор не видит, и не слышит, и не желает слышать и видеть. А ты распинаешься». «Ну а ты чего дурью маешься, шутник?», — сказал старший, надев на свидетеля очки. «А мне-то что, я же инвалид», — последовал ответ свидетеля.
В принципе, на таком инвалиде пахать можно было, но вот зрение было у него неважное, а кроме того, был он тугоух. После этого старший инспектор забрал свидетеля с собой. Через пять минут он заглянул к нам и сообщил моему коллеге, который все еще не мог придти в себя, что свидетель собственноручно пишет свои показания.
Почему мы вспомнили этот курьезный случай? Он наглядно демонстрирует то, что никакие слова не дойдут до глухого (тугоухого). Поэтому от порчи он защищен гораздо более надежно, чем здоровые люди. Он просто не слышит то, что ему говорят.