Все формы соперничества подразумевают враждебность. Им может соответствовать дружественный облик, но в их основе стремление "быть лучше других". Вы рождены для творчества, а не для соперничества. Если соперничество для вас побуждение, к действию, то оно в буквальном смысле подведет и будет сопровождаться систематическими поражениями. Цель жизни - БЫТЬ, а не соперничать. Как выразился один из учителей, "я за себя, а не против каждого!"
Хотя нам может показаться, что мир похож на спортивную арену, справедливым это будет только для тех, кто испытывает потребность в соперничестве. Многие люди не согласятся с этим, так как в детстве им внушали, что на шкале ценностей дух соперничества должен находиться где-то между яблочным пирогом и американским флагом. Если вы спросите их о пользе соперничества, вам с энтузиазмом ответят, что оно не только полезно, но и необходимо! Они считают, что дух соперничества придает их жизни значение и целенаправленность. "За хорошую работу человек должен получать хорошее вознаграждение", - говорят они. Но им никогда не приходит в голову, что вознаграждение заключается в процессе работы, а не в конечном результате.
Мы соревнуемся с окружающими лишь тогда, когда не уверены в себе и в своих способностях. Соперничество - это обычное подражание. Оно возникает в раннем детстве из нашей потребности копировать чужие действия. Человек, склонный к соперничеству, считает остальных лучше себя и стремится доказать обратное. Он отчаянно пытается превзойти тех, кого ставит выше. В результате всегда сравнивает себя с ними. Ему нужна постоянная опора в лице окружающих для подтверждения правильности своих поступков.
С другой стороны, уверенный в себе человек не ощущает потребности в соперничестве. Ему не нужно оглядываться на соседа или "быть лучше" него. Принимая свои способности такими, какие они есть, он стремится к безупречности в собственной жизни. И соревнуется только с самим собой: это борьба за внутреннее совершенство.