Навигация
Обмен ссылками

 

Срубники

автор: DARK-ADMIN
Особое место среди предков современных волго-уральских татар занимает курганная культура, или т.н. «срубная культура». Эта культурно-историческая общность названа так в честь способа захоронения умерших. Хоронили они своих умерших скрючеными в срубах (по тюркски – «бура»), над которым насыпали земляной курган.

Срубная культура делится на 2 подкультуры:
1. Покровская срубная культура (XVIII-XV вв. до н.э.) – от Северского Донца до Волги и Урала. Хоронили в прямоугольных ямах или срубах. Посуда – острореберные горшки с геометрическими узорами. Орудия труда – серп, тесла, топоры, долота, рудотерки, абразивы… Оружие – стрелы, топоры, булавы. Основа хозяйства – отгонное и стойловое скотоводство и земледелие.

2. Бережневско-маёвская срубная культура (XVII-XII вв. до н.э.) – от Днепра до Волги. Хоронили в прямоугольных ямах и срубах. Посуда – острореберная, горшковидная и баночная с геометрическими узорами. Иногда на сосудах встречается шнуровой орнамент. Орудия труда – серп, тесла, топоры, долота, рудотерки, абразивы… Оружие – стрелы, топоры, булавы, кинжалы и ножи с кольцевым упором. Основа хозяйства – отгонное и стойловое скотоводство и земледелие.

Обе группы занимались плавкой металла, базовое производство изделий из металла располагалось в Подонье, Среднем Поволжье и Приуралье. Встречаются и золотые украшения.

В XVI-XV вв. в лесостепи (в степи XIV-XIII вв. до н.э.) до н.э. в Восточной Европе наблюдается демографический взрыв на фоне благоприятного теплого климата. Но после похолодания климата наблюдается резкое уменьшение количества поселений и культурная трансформация. Значительная часть народа куда-то уходит, оставшаяся часть населения участвует в формировании белозерской, бондарихинской, поздняковской и приказанской культур.


 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Авторизация
Топ новостей